Почему мужчины и женщины возобновляют бывшие отношения

Этот текст — попытка понять на психологическом уровне, почему мужчины и женщины предпочитают возобновлять отношения, которые завершены в прошлом. Вновь и вновь наступать на любимые грабли.  Автор предупреждает, что любое совпадение случайно, а несовпадение естественно!

Молодой мужчина двадцати шести лет отроду, идет с пакетом по улице, мурлыкает песенку. В пространстве фантазии автора все возможно, и мы, вооружившись миелофоном, послушаем его мысли:

«Купил бутылку шампанского, коробку конфет, пачку презервативов. Джентльменский набор.  Сегодня договорились встретиться с бывшей. Расстались с ней полгода назад. Сам ушел. Надоела. Скучно с ней. Красивая, высокая, стройная блондинка. Секс отличный, но после него – говорить не о чем.  Думал, что поменяется со временем что-то, но …

А вообще-то, я ее и не любил никогда. Познакомился ради секса – ради него любимого и возвращаюсь сейчас. Никого себе не нашел за последние четыре месяца. К красивым подходить боялся, думал отошьют, а страшненькие – не мой уровень. Было пару знакомств и секса за последнее время, но все не то… Соскучился я по своей «старушке». И все-таки интрига – откажет или нет».

Любимые грабли: Почему мужчины и женщины возобновляют бывшие отношения

«Мой хороший. Одумался. Вернется сегодня ко мне. Он все время, как мы встречались, чем-то недоволен был. Наверное, на работе что-то не так. Ведь, говорил, что не нравится она ему. Теперь он работу поменял, «вконтакте» увидела, радостный такой на фоне бренда компании, стоит улыбается. Он такой чувствительный, нежный и добрый. Мне так хорошо с ним. Он разобрался в себе и теперь вернется ко мне навсегда. Мы поженимся и поедем отдыхать на море. Стоп, а если снова бросит. Придет, поиграет и бросит. Не хочу так. Так больно было, когда он ушел, месяц плакала. Работать не могла – чуть не выгнали. Не могла понять, почему все так несправедливо? Ведь, он мне говорил, что любит, что я ему нравлюсь. Правда, никуда не ходили мы, ни в кино его не затащишь, ни на танцы. Любит прийти ко мне, покушать, секс и домой к родителям. На меня моя мама тоже давит постоянно, говорит, мол, брось ты этого Артема, найди себе нормального парня. Я не хочу никого искать. Сил нет. Вытащили месяц назад подруги на дискотеку, а там одна пьянь. Тискаться лезут. Фу. Противно».

Спустя месяц пылких свиданий наш хгерой окончательно расстался с прекрасной девушкой. Иногда, по старой дружбе, заглядывал раз в месяц, но его избранница во время утех вялая была, он забросил и они совсем расстались.

Итак, зарисовка темы закончилась, и теперь давайте посмотрим на психологические феномены, которые в ней встречаются.

Обесценивание – мужчина относится к женщине, как к предмету, вещи, созданной для удовлетворения его насущных потребностей (еда и секс). Создать в голове образ куклы для утех проще, чем признать живого человека в другом, увидеть женщину, которой больно, которая страдает и любит.

Отсутствие контакта – все выглядит так, как будто случайные люди встретились и для разрядки занимаются сексом. Абсолютно не ясно, какие общие цели, ценности и интересы объединяют пару. Что привлекательного есть в нем? Эмоционально холодный, расчетливый, эгоцентричный. Какие перспективы развития отношений? Похоже, что общение друг с другом не заходит дальше формального уровня. Откуда у нее такая наивность?  Почему она соглашается на такие отношения? Единственный способ ощутить близость в этой паре – секс. Но тревожные колокольчики звучат в сознании – не то, не так, не тот …

Любимые грабли: Почему мужчины и женщины возобновляют бывшие отношения

Страх новых отношений. Конечно, очень больно расставаться и начинать новые отношения, все равно, что из одного поезда запрыгивать в другой. Боль, осознание собственной неполноценности, неудачи может обездвиживать и не то, что знакомиться, а и сил встать с кровати лишать. Если вернуться к названию нашей темы «Секс с бывшей», то лень, инертность шепчут ему на ухо – зачем искать, ведь вот – проторенная дорожка, ты можешь вернуться и будешь принят, обласкан.

Размытая личная граница. «Но да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого» (Библия, Ев. от Матфея, 5:37). В этой истории со стороны героини просматривается «залипание» на объекте привязанности. Есть меткая метафора подобных отношений — «моих не оторвете рук». Что-то невротическое просматривается в подобной привязанности, похожее на диаду – мать-дитя.

Выводы и рекомендации:

Каждый человек имеет право распоряжаться собой так, как ему вздумается, и вступать в отношения с бывшими так часто, как этого хочется. Есть вероятность того, что отношения изменяться и выйдут на новый уровень. Но при этом важно учитывать, что человек меняется очень медленно, а то и не меняется вовсе. Шансы что-то изменить появляются, когда тот, кто недоволен отношениями, берет на себя ответственность за ситуацию в собственной жизни и меняет свое поведение. Этим он запускает механизм изменений в паре.

Секс не является обязательным условием взаимоотношений бывших партнеров. Важно попробовать почувствовать, а что потом? Какие чувства я испытаю после близости? Готов(а) ли я к боли, разочарованию?

В качестве альтернативы можно встретиться и попробовать установить контакт на глубоком уровне – эмоций, ценностей. Рассказать о том, как переживалось расставание и что подобного не хочется. Предположить в другом живого человека, который также испытывает боль, страдание, печаль.

Чтобы легче пережить расставание с близким человеком, попробуйте заполнить образовавшуюся пустоту и вакуум новыми ценностями и смыслами. Обратите внимание на такие зоны потенциального развития, как друзья, интересы, работа, здоровье. Начните с малых шагов – утренняя гимнастика и чтение книг (10-20 минут в день), постепенно захватывая все больше новых сфер жизни. Вы можете это делать самостоятельно или с помощью «наставника».

Пройдет три – шесть месяцев и жизнь снова заиграет яркими красками. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *