Была уверена, что я умираю, но оказалось что я…

Что делать, если постоянно боишься заболеть, живешь в страхе и не вылезаешь из кабинетов врачей? Поговорили с минчанкой о ее ипохондрии, а с психотерапевтом – о том, как с этим справляться.
«БЫЛА УВЕРЕНА, ЧТО У МЕНЯ МЕНИНГИТ»

– Чрезмерная мнительность по поводу здоровья началась в детстве. Большую часть своей жизни, до 16 лет, я жила в одной квартире с бабушкой, которая долго и мучительно болела: сначала у нее был инсульт, потом еще один, потом рак. Она несколько лет лежала, не разговаривала, перестала быть тем человеком, каким я ее знала, – наверное, на этой почве с раннего возраста моим самым большим страхом стало заболеть чем-то неизлечимым. Любая незначительная проблема вроде боли в горле или спазмов в животе приводила меня в панику.

Не могу сказать, что в детстве я осознавала свою проблему отчетливо, но сталкивалась с ней регулярно – к примеру, помню, как пила таблетки просто так, на всякий случай. Конечно, мама с папой реагировали на мою обеспокоенность по поводу самочувствия: ходили со мной по врачам, проверяли на наличие всевозможных болезней. Я единственный ребенок в семье, и родители, в общем-то, уделяли мне достаточно внимания, но что они могли поделать с моей мнительностью? Они жили по принципу «раз врач сказал, что все нормально, – значит, все нормально».

Когда я повзрослела и начала жить одна, то и за здоровьем стала следить сама. Ситуация только ухудшилась – благо и медицинских центров, и диагнозов в интернете оказалось предостаточно.

На самом деле интернет – главнейший враг таких людей, как я. Банальные физические состояния типа головокружения или головной боли обычный человек спишет на усталость или недосып – я же начну гуглить все возможные диагнозы, накручивать себя и готовиться к самым страшным вариантам.

К примеру, недавно у меня начался отит: вроде бы обычная болезнь, но меня насторожила головная боль, и я решила посмотреть ее причину в интернете. По итогу я, уверенная в том, что у меня менингит, побежала к ЛОРу на повторный прием. А успокоилась только тогда, когда меня убедили, что я не умираю.

Походы к врачам – это вообще отдельный момент. К своему 21 году я, кажется, прошла уже все возможные обследования и могу с уверенностью сказать, что вечные походы по разным специалистам – это ужасно. Во-первых – это деньги, так как обычно я хожу в частные медцентры. Во-вторых, я трачу кучу времени на очереди. В-третьих, все эти жертвы не особо помогают: казалось бы, когда тебе говорят, что все в порядке, ты должен успокоиться, но хватает ненадолго.

Начинаешь думать, что попался некомпетентный врач или что-то по ошибке упустили и недосмотрели, – и все равно скоро снова возвращаешься к этой проблеме. А по итогу становишься беспокойным, начинаешь всего бояться и жить в постоянной тревоге.

«ОКАЗАЛОСЬ, Я С ДЕТСТВА ПЫТАЛАСЬ ПРИВЛЕЧЬ К СЕБЕ ВНИМАНИЕ»

В период, когда моя мнительность особенно обострилась, я наткнулась в интернете на определение ипохондрии, в котором полностью узнала себя. Было это сравнительно недавно – пару лет назад. А потом, когда мое состояние стало совсем грустным, мне пришлось обратиться к психологу – родители, кстати, этому во многом поспособствовали. Там мне подтвердили, что я действительно ипохондрик, и помогли понять причину проблемы.

По словам специалиста, я с детства пыталась привлечь своими «болезнями» родительское внимание. Мама действительно не могла уделять мне много времени из-за бабушки: ухаживала за ней около десяти лет. Возможно, это и спровоцировало мою ипохондрию, хотя мне казалось, что я никогда не была обделена родительскими любовью и вниманием. Однако именно в этом плане мама с папой меня частенько не понимали – обычно просто советовали не преувеличивать проблему и не накручивать себя. Они у меня совсем не такие, как я: могут по врачам по несколькo лет не ходить. Зато теперь смеются, что им это и не нужно, когда дочка – ходячий справочник.

Я прекрасно понимаю свою проблему, и она даже мне самой кажется смешной, но изменить свое восприятие уже сложно: я лет 15 реагирую на любые изменения в своем организме именно так. Так что это уже вошло в привычку, с которой я борюсь.

Я стараюсь относиться к этой проблеме с юмором, но справиться с ней пока не получается: вроде и понимаешь, что все нормально и не нужно надумывать лишнего, но тревога заставляет возвращаться к врачам. А вдруг на этот раз все серьезно? В общем, замкнутый круг.

Походы к психологу все же помогли – сейчас полегче, и я уже куда реже обращаюсь к докторам. Да и с появлением работы накручивать себя стало особо некогда. Так что труд – это тоже своего рода терапия.

Надеюсь, что однажды я все же справлюсь с ипохондрией. Жить в постоянной тревоге, что у тебя то одна, то другая болезнь, не особо приятно, да и время, которое проводишь, накручивая себя или сидя в очереди под очередным кабинетом, можно провести c куда большей пользой.

ЧТО ТАКОЕ ИПОХОНДРИЯ?





– Страх болезней может встречаться при различных психических расстройствах. Ипохондрическое расстройство – одно из них. Это болезненное состояние, при котором человеку кажется, что у него есть какое-то соматическое (телесное) заболевание. Он постоянно обращается к специалистам, обследуется и, не убедившись в своих подозрениях, на какое-то время успокаивается. Потом ему кажется, что обследовали его недостаточно хорошо. Как правило, он обследуется повторно, и так может продолжаться много лет.

Другой вариант – это соматоформные расстройства. Люди, страдающие от них, испытывают различные симптомы: боли в спине, животе, груди, жжение в различных частях тела, сердцебиение, головокружение и так далее. Пациенты трактуют это как проявление болезни и обследуются у врачей различных специальностей, но заболеваний, способных объяснить эти симптомы, не находят.

Однозначной причины возникновения ипохондрии и соматоформных расстройств нет – часто они вызваны высоким уровнем стресса и неспособностью с ним справляться. Но сегодня такая проблема распространена очень широко: доля пациентов у узких специалистов может составлять до 30–40%.

Как правило, с подобными расстройствами чаще сталкиваются люди в возрасте за 30. Ипохондрия, конечно, может возникнуть и раньше, но такие ситуации встречаются реже. Дети тоже могут периодически жаловаться на неприятные ощущения, но все-таки идея о том, что они больны, как правило, у них не формируется.

У ипохондрии, кстати, есть и культурные особенности: в азиатских странах таких расстройств больше. В Европе они реже – там люди больше склонны вербализировать свои переживания, что помогает избежать излишней тревожности. А вот мы где-то посередине.

ПОЧЕМУ ЧАСТЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЕДУТ?

Заботиться о своем здоровье – естественно и правильно, пока это не становится навязчивой идеей. Беда ипохондриков в том, что сегодня практически нет границ для самых разных обследований, а значит, исследовать свое состояние можно бесконечно. Но дело в том, что эффективность очевидна только у некоторых обследований, у ряда других она строго не доказана, а часть просто нет смысла делать.

Ситуация усугубляется и тем, что сейчас большое количество обследований можно проводить платно, без направления врачей, – и пациенты часто проходят просто огромное количество ненужных вещей.

Плюс ко всему на таких осмотрах врачи иногда находят что-то, что не имеет никакой опасности, но вводит пациентов в панику: мелкие кисты, какие-то особенности развития. По идее, специалисты, которые проводят обследование, не должны пояснять людям результаты, так как делать это – обязанность постоянного врача. А поскольку люди приходят обследоваться самостоятельно, то и выводы делают сами, тем самым укрепляя свою ипохондрию.

Иногда появляется впечатление, что врач зря назначил то или иное обследование. Но и в этой ситуации специалистов трудно осудить: порой лучше назначить что-то лишнее, чтобы снизить вероятность ошибки, чем недосмотреть и упустить.

Но, когда пациент чрезмерно и беспочвенно беспокоится о несущественных вещах, нужна определенная компетентность, чтобы убедить его прекратить бегать по всем инстанциям и обратиться к психологу или психотерапевту, а в некоторых случаях и к психиатру.

К КОМУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТОИТ ОБРАЩАТЬСЯ, ЕСЛИ У ВАС ИПОХОНДРИЯ?

На самом деле если чрезмерная обеспокоенность своим здоровьем начинает мешать качеству жизни, то к специалисту нужно обратиться обязательно. Как правило, с ипохондрией помогают справиться психологи и психотерапевты, но в некоторых тяжелых случаях – психиатры. В основном помогает психотерапия, однако часть пациентов нуждается в приеме антидепрессантов.

Если вы понимаете, что близки к ипохондрии, самый верный способ решения проблемы – найти хорошего соматического врача, которому вы будете доверять. Для здоровья будет куда больше пользы, если вы станете делать только те обследования, которые назначил ваш доктор, а не бегать по государственным и частным медицинским учреждениям и искать у себя несуществующие болезни.





Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *