Когда лучше всего сажать помидоры в 2018 году для идеального урожая? Вот вам советы от успешного агронома!!!



Когда сажать помидоры на рассаду в 2018 году. Трудно представить себе огород современного дачника без помидоров. Томаты стали любимым овощем наших соотечественников. Из них готовят салаты, кладут в суп, делают рагу, консервируют на зиму и т.д. 
Чтобы получить хороший урожай, которого хватит на всю семью, надо знать, когда сажать помидоры. Посаженные слишком рано ослабленные растения, которые не получили в холодные пасмурные дни должного ухода, позже зацветут, и урожая придется ждать. Когда же надо сажать томаты, чтобы получить богатый урожай? Об этом и поговорим.

Как рассчитать дату посадки семян

Слишком рано семена сажать нельзя, но и запаздывать не рекомендуется, особенно если вы хотите уже в середине лета полакомиться своими помидорчиками. Сроки при посадке томатов важны. Когда надо сажать помидоры на рассаду? Чтобы это понять, когда сеять семена, надо произвести нехитрые расчеты.

  1. Дата посадки рассады в грунт. Вычислите примерную дату, когда вы будете высаживать рассаду в открытый грунт или теплицу. Стоит заранее узнать прогнозы на весну, ранняя она будет или поздняя. Важно, куда вы высадите растения. В отапливаемой теплице высадка производится раньше, также, как и в парник, чем при посадке в открытый грунт.
  2. Возраст рассады. Как уже писалось выше, рассада может провести в доме не так много времени. Это зависит от сорта: ранние томаты – 40-50 дней; среднеспелые сорта – 55 -60 дней; позднеспелые помидоры – 70 дней.
  3. Вычитаем это количество дней из определенной ранее даты. Время на всходы. Всходы у помидоров появляются не сразу же, на это требуется 5-6 дней. Эти дни тоже необходимо вычесть из получившейся даты. Так вы получите примерное время посадки.

Покажем на примере, как проводить расчеты. У вас есть пленочная теплица, куда вы рассчитываете посадить рассаду 10 мая. Когда сажать семена раннеспелых сортов? Вычитаем 50 дней, получаем 24 марта, минус 5 дней для того, чтобы семена проклюнулись.

Таким образом, ранние сорта сажают примерно в 19 числах марта.

Теперь подсчитаем время посадки среднеспелых помидоров. Берем ту же дату 10 мая и вычитаем 60 дней. 14 марта, минус 5 дней – 9 марта. Как мы видим, ничего в этом сложного нет.

На заметку! Для высокорослых томатов посев на рассаду начинается с 20 февраля по 10 марта. Для ранних и среднеспелых сортов время посева начинается с 10 по 22 марта. Для ультра ранних сортов и помидор «Черри» также есть свои индивидуальные сроки — начало апреля. А вот позднеспелые сорта томатов необходимо высаживать на рассаду в третьей декаде февраля.

 

Когда сажать помидоры на рассаду в 2018 году по лунному календарю

Доверять или нет лунному календарю, каждый решает самостоятельно. В год посева можно ознакомиться с рекомендациями на конкретный год, где написаны точные даты посадки.

Начинается выращивание рассады с определения правильных сроков посева. Когда сеять помидоры на рассаду в 2018 году? Об этом вам расскажет лунный посевной календарь:

  • январь: 6, 10 и 30
  • февраль: 14, 16, 18, 24, 26-28;
  • март: 3, 4, 10, 12, 20, 25, 30, 31;
  • апрель: 8, 12, 13, 22, 26-28;

Неблагоприятные дни для посадки томатов в 2018 году

  • 2, 3, 9, 10, 15 февраля
  • 8, 9, 10, 13, 14, 15, 16 марта 2018 года
  • 4, 5, 6, 14, 15, 16 апреля
  • 2, 3, 7, 8, 15 мая
Когда высаживать рассаду томатов в открытый грунт? В мае благоприятные дни для этого: 9, 15, 19, 24, 25 числа; в июне: 2, 7, 11 и 16.

Не сейте помидоры на рассаду в новолуние или полнолуние, поскольку в эти лунные фазы соки растений собираются либо в верхней части, либо, наоборот, в корнях и клубнях, что мешает нормальному развитию.

Если же вы посеете семена при растущей луне, то есть после новолуния, возрастает активность роста наземной части, а у растений, посеянных на убывающей луне, после полнолуния, интенсивно развивается корневая система.





Из этого следует, что зерновые нужно сажать в фазе растущей луны, а корнеплоды – в фазе убывающей. Что касается помидоров, то культура это требовательная, поэтому очень важно, чтобы посев томатов на рассаду производился в благоприятные для этого дни.

Сроки посева помидор на рассаду зависят также и от региона выращивания и сорта томата. Вы можете ориентироваться на следующие рекомендации.

Когда сажать помидоры на рассаду в 2018 году

Сроки посадки рассады в Подмосковье, на Урале и в Сибири

Когда сеять помидоры в Подмосковье

  • ранние помидоры для открытого грунта — начало апреля;
  • ранние помидоры для высадки в грунт под пленочные укрытия — вторая половина марта;
  • высокорослые помидоры для теплиц — конец марта;
  • низкорослые томаты для теплиц — начало-середина апреля;
  • крупные томаты — начало марта.

Эти даты именно для домашних условий, когда рассада выращивается на подоконнике. Существует даже такой совет — в наших квартирах темно и жарко, даже на окнах, и рассада помидор будет долго «маяться», если посеять ее слишком рано. Поэтому лучше немного опоздать, чем поспешить.

Когда сеять помидоры на Урале, в Сибири и Поволжье

Средний период роста рассады помидор состоит в пределах 2 месяцев, поэтому в соответствии с климатическими условиями каждого региона, можно определить необходимые сроки посева семян.

На Урале, Сибири и в северных районах весна приходит позднее, поэтому время, когда садить помидоры на рассаду сдвигается на начало апреля.

Этот период не самый благоприятный для посадки помидор. Однако не стоит отчаиваться. Выберите самые благоприятные дни по зодиакальному кругу. Это 1, 2, и 12 апреля.

Исходя из климатических условий Поволжья, сроки посева помидоров: поздних сортов- в конце февраля — в первой декаде марта, а ранних и средних видов -в конце марта-в первой декаде апреля.

Когда сажать помидоры на рассаду в 2018 году

Какие использовать емкости для посадки рассады томатов

Существует несколько распространенных видов рассадных емкостей для посева помидоров. Каждый из них имеет ряд плюсов и минусов, и поэтому любой огородник отдает предпочтение, исходя из своих возможностей.

  • Деревянные (пластмассовые) ящики используются для выращивания рассады с давних пор.





Отличаются простотой использования. Посев семян проводится с дальнейшей их пикировкой в эти же емкости. Не требуют особых приспособлений для дальнейшей перевозки. Способствуют экономии средств, так как их можно сделать самостоятельно. Из минусов: наполненный ящик землей очень тяжелый, а при пересадке томатов на постоянное место, существует большая вероятность значительного повреждения корней.

  • Пластиковые кассеты представляют собой скрепленные вместе ячейки одинакового размера.

При необходимости можно купить различной длины и ширины. Зачастую поддон к ним необходимо приобретать отдельно или придумывать свои варианты для сбора излишков воды. Преимущество их в том, что они легкие, отделяются ножницами, просты в применении, имеют уже готовые дренажные отверстия, рассада легко вынимается из ячейки кассеты.Их минусы: недолговечны, неудобны при транспортировке, при извлечении одного саженца существует вероятность повредить соседний экземпляр.

  • Торфяные стаканчики.

Такой вид емкостей весьма популярен среди огородников, так как изготовлен из экологически чистых материалов. Но специалисты рекомендуют использовать торфяные стаканчики уже при пикировке томатов. Их преимущества: прочные, безопасные, не требуют пересадки растений, так как отлично растворяются в почве, служат дополнительным питанием растениям. Их минусы: не всегда имеются в продаже, требуют дополнительных затрат, быстро испаряется влага, что приводит к дополнительным поливам.

  • Торфяные таблетки представляют собой спрессованный сбалансированный торф, помещенный в специальную сеточку.

Перед посевом необходимо замочить в воде на 10 минут для набухания. Их преимущества: удобны в применении, способствуют развитию сильной корневой системы, растворяются в почве при посадке на постоянное место. Их минусы: имеют высокую себестоимость, необходим дополнительный поддон, быстро пересыхают.

Когда сажать помидоры на рассаду в 2018 году

  • Пластиковые стаканчики считаются самыми распространенными видами емкости для посева томатов на рассаду.

Можно использовать два вида тары: на 100 и 200 мл для посева семян и на 500 мл для дальнейшей их пикировки.

Их преимущества: простота в применении, легко вынимается саженец при пересадке, многоразового использования, низкая себестоимость.

Их минусы: дренажные отверстия необходимо делать самому, потребуется дополнительный поддон, нуждаются в дополнительных приспособлениях при транспортировке.

Помимо основных видов, многие огородники используют подручные емкости: стаканчики из под йогурта, картонные коробки из под молочных продуктов, пластиковые ведра из под солений и другие.

Выбор семян для посева рассады

Не менее важен, чем время когда сажать семена помидор на рассаду, выбор семян томатов. О них необходимо подумать заранее.

Семена приобретают исключительно проверенных агрофирм, которые держат марку и предлагают потребителям качественный посадочный материал с высокими показателями всхожести, закалённый и адаптированный под регион.

Запасаться впрок и делать большие запасы не стоит, а лишь приобретать требуемое количество согласно запланированному участку посадок плюс расход на теплицы.




Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *