Французские бутерброды «Крок-мадам и крок-месье» вам на завтрак. Удивите своих родных утром)))



Горячие бутерброды с ветчиной и сыром. В названиях «крок-месье» и «крок-мадам» вторая часть понятна всем и знакома как обращение к мужчине и женщине во французском языке. Что же тогда кроется за корнем «крок» и что за блюда с такими интересными, даже юмористическими названиями? Оказывается, речь идет о горячих бутербродах с ветчиной и сыром. Крок — означает «хрустеть, хрустящий».

Как свидетельствует легенда, свое оригинальное название они получили благодаря культуре общения французов. Это приблизительно выглядело следующим образом. Посетитель просит официанта: «Крок, месье». Официант приносит заказ и подаёт посетителю со словами: «Крок, месье». Вот так и закрепилась за бутебродом эта фраза в его названии.

Бутерброд с ветчиной и сыром может быть слишком простым в любой кухне, кроме французской. Использование дижонской горчицы и соуса бешамель вкупе с хрустящими ломтиками хлеба и сочной начинкой делают его вкус роскошным.

Крок-мадам отличается от крок-месье наличием яичницы-глазуньи на верхней части бутерброда. Оказывается, эта яичница вызывала ассоциацию с французской шляпкой, потому и бутерброд получил женское название.
Сегодня существует множество вариаций этих бутербродов, любимых детьми и взрослыми во всем мире. Это крок-провансаль с помидорами, крок- д’Овернь с голубым сыром, крок-по-норвежски с лососем, крок-тартифлет с картофелем, даже крок-по-гавайски с ананасом.

Ингредиенты:

Для бутербродов
Хлеб для тостов 4 кусок
Яйца куриные 1 шт.
Масло оливковое 2 ст. л.
Горчица дижонская 3 ч. л.
Сыр твёрдый 150 г
Ветчина 150 г

Для соуса
Соль 0.25 ч. л.
Мускатный орех молотый 1 г
Тимьян (Чабрец) сухой 1 щепотка
Молоко 1 ст.
Мука пшеничная 1 ст. л.
Масло сливочное 40 г
Перец чёрный молотый 1 щепотка

Приготовление:

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Шаг 1

 

Подготовим необходимые ингредиенты: белый хлеб для сэндвичей, сыр, сливочное масло, ветчину, молоко, специи, муку, оливковое масло, дижонскую горчицу.

 

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Шаг 2

 

Хлеб намажем дижонской горчицей с одной стороны.

 

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Шаг 3

 

2 ломтика нам пока не понадобятся, а 2 других положим на смазанный оливковым маслом противень горчицей кверху.

 

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Шаг 4

 

Посыплем оба кусочка хлеба крупно натёртым сыром.

 

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Шаг 5

 

На сыр уложим тоненько нарезанную ветчину.

 

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Шаг 6

 

Посыпаем сыром по ветчине.

 

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Шаг 7

 

Два оставшихся кусочка хлеба кладём сверху так, чтобы сторона, намазанная горчицей, совместилась с сыром. Верхушку намазываем оливковым маслом. Запекаем при 180°C до золотистого цвета.

 

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Шаг 8





В то время, пока бутерброды запекаются, приготовим соус бешамель. Растопим на сковороде сливочное масло.

 

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Шаг 9

 

Муку всыплем в масло и интенсивными движениями по кругу размешаем. Мука должна стать сливочного цвета и приобрести кремообразную консистенцию.

 

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Шаг 10

 

Добавляем молоко, размешиваем, пока соус не загустеет. Всыпаем специи и соль, размешиваем — соус готов.

 

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Шаг 11

 

Смазываем запеченные бутерброды соусом и ещё раз посыпаем сыром. Несколько минут в духовке — и бутерброды готовы.

 

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Французские бутерброды крок-мадам и крок-месье

Шаг 12

Осталось выложить их на лист зелёного салата, крок-месье просто посыпать мелко нарезанной петрушкой, а на крок-мадам водрузить «шляпку» из яичницы-глазуньи. Эти бутерброды — отличный завтрак, но также могут быть поданы на обед с картофелем фри и салатом.
Источник




Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *