Очень вкусная гречневая лапша с овощами



Попробовать гречневую лапшу (собу) мне захотелось сразу, как узнала о том, что таковая существует. Достать её оказалось просто, а готовить – ещё проще! От обычных спагетти гречневую лапшу отличает характерный цвет – цвет крепкого кофе с молоком, такой ни с чем не спутаешь. И, безусловно, вкус – он гречневый, конечно, но совсем не резкий, а очень легкий, приятный, едва уловимый. 

Готовить и подавать собу можно так же, как обыкновенные спагетти. Но, на мой вкус, наиболее удачно дополняют её овощи. Отсюда, собственно, и выбор рецепта: гречневая лапша с овощным соусом. Блюдо яркое, вкусное и полезное. Готовится очень быстро, плюс точное соблюдение правил здесь требуется лишь в процессе варки лапши. Соус же можно готовить и овощей, которые любите, или тех, что есть под рукой.

Ингредиенты:

  • лапша гречневая (соба) – 200 г,
  • фасоль стручковая – 200 г,
  • перец болгарский (некрупный, красный) – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соль – по вкусу,
  • перец молотый и приправы – по вкусу и желанию,
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • острый соус (любой и по желанию) – 0,5 ч. л. (или по вкусу).

Как приготовить гречневую лапшу с овощами

Начинать приготовление блюда лучше с лапши. Она хоть и гречневая, но все же лапша, и отваривается так же, как любые другие макароны – в большом количестве подсоленной воды. Все просто. Наливаем в кастрюльку около 2-ух литров воды, солим и даем ей закипеть.

Я для экономии времени пользуюсь электрочайником, который доводит воду до нужного мне состояния буквально за пару минут. Как только подсоленная вода закипит, опускаем в неё гречневую лапшу. Помешиваем, чтобы она не слиплась, доводим до повторного кипения и варим, не закрывая крышку. Время варки зависит от лапши и прописывается на упаковке.

Мою лапшу рекомендовано было варить 10 мин., но я обычно даю ей не больше 5-ми – люблю, чтобы она оставалась чуть твердой. Никаких масел при варке добавлять не нужно! Чтобы лапша не слипалась (иногда такое случается), достаточно лишь в процессе её раза два-три помешать.

Готовую лапшу откидываем на дуршлаг, затем в подходящую свободную емкость и отставляем пока в сторонку.

Теперь соус. В общем-то, сюда можно положить абсолютно любые овощи. У меня в этот раз весьма простенький набор. Все овощи брала свежие, за исключением фасоли – она замороженная. Соответственно фасоль предварительно подготавливать не надо, она пойдет в соус прямо в замороженном виде. А вот остальные овощи чистим и моем. Морковку и перец нарезаем соломкой, лук рубим мелким кубиком, зубчики чеснока пропускаем через пресс.

В сковородку с прогретым маслом закладываем сначала лук и морковь, добавляем соль и приправки. Поджариваем все минут 5, затем докидываем фасоль, перец и чеснок, добавляем острый соус. Я обычно использую острый перцовый соус (из красного перца чили), беру его в «японском» отделе, где располагается все необходимое для приготовления суши. Он реально жутко острый, потому кладу всего пол-ложечки.

Закрываем крышку и тушим овощи до полной готовности. В процессе тушения от овощей, главным образом от фасоли, образуется жидкость, которая к концу тушения как раз практически полностью выпаривается. У меня такой овощной соус готовится максимум минут за 15.

Выключаем плиту, оставив на ней сковороду с соусом. Выкладываем в этот соус отваренную гречневую лапшу, перемешиваем, прогреваем пару-тройку минут и можно подавать.

Приятного аппетита

Источник: easycookschool.com




Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *