Несколько вкусных и простых постных супов для вашей семьи



Одним из самых сытных первых блюд является борщ. И даже в пост его можно приготовить достаточно разнообразно. Предлагаем основных 2 варианта постного борща:

Для классического постного борща запаситесь:

  • по 2 шт картофеля, свеклы и помидор
  • по 1 морковке и головке лука
  • полкапусты
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст. л сахара и соли
  • специи по вкусу

Естественно мяса в этом блюде не предусмотрено. Готовьте следующим образом:

  1. нарежьте овощи, как Вы делаете это для обычного борща
  2. нашинкуйте капусту и измельчите чеснок
  3. налейте в кастрюлю 2 л воды и, когда она закипит, положите в емкость картофель
  4. на сковороде обжарьте морковь и лук
  5. в отдельной сковороде также протушите порезанную свеклу
  6. измельчите помидоры блендером и добавьте в кастрюлю
  7. когда свекла с морковью и луком будут готовы, добавьте их в кастрюлю
  8. посолите и добавьте сахар, а также любимые специи
  9. доведите до кипения и оставьте настаиваться

Отличный вариант постного борща с фасолью и грибами.

 

К предыдущим ингредиентам добавьте:

  • 200 г шампиньонов
  • 10 шт чернослива
  • 100 г сухой фасоли
  • 1 ст.л томатной пасты

Постный борщ готовьте так:

  1. Промойте фасоль и оставьте разбухать на ночь
  2. Утром в этой же воде проварите ее 45 мин
  3. Вытащите фасоль, а в ту воду насыпьте порезанный картофель
  4. Лук с морковью обжарьте с томатной пастой
  5. На другой сковороде протушите свеклу и мелко нарезанный чернослив
  6. Высыпьте содержимое двух сковородок в кастрюлю с картофелем
  7. На освободившейся сковороде поджарьте грибы
  8. Пока все готовится, нашинкуйте капусту
  9. Когда в борще ингредиенты уже слегка смягчаться, но еще не будут достаточно мягкие, высыпайте туда грибы, капусту и сваренную ранее фасоль
  10. Борщу следует вариться еще 10-15 мин
  11. Посыпьте первое блюдо зеленью и зовите домашних за стол

Еще одним блюдом, которое известно в дни поста, является рассольник.

Ингредиенты для такого блюда на 2 л воды следующие:

  • 100 г перловки
  • 5 картофелин
  • по 1 морковке и луковичке
  • 2 маринованных огурца с 100 г рассола
  • специи

Процесс приготовления:

  1. Промойте крупу и оставьте разбухать на 30 мин
  2. Варите перловку до готовности
  3. В это время режьте картофель кубиками
  4. К размягченной крупе добавьте картофель и специи
  5. Обжарьте тертую морковь и порезанный лук
  6. Добавьте в рассольник поджарку, когда картофель уже будет достаточно мягкой
  7. Нарежьте огурцы и также засыпьте в рассольник
  8. В конце влейте рассол, и доведите блюдо до кипения
  9. Постный рассольник готов

Ну и как же обойтись без постного супа. Одним из традиционных вариантов является суп с лапшой:

  • По 2 маленьких луковицы и средних морковки
  • 200 г лапши
  • Пару стеблей сельдерея
  • Специи по вкусу

Готовка:

  1. Поджарьте лук со специями до золотистого цвета
  2. Нарежьте сельдерей, морковку и также отправьте к луку всего на пару минут
  3. Положите ингредиенты в кастрюлю и залейте 2 л воды, варите до закипания
  4. Далее добавьте лапшу и варите до готовности
  5. При желании посыпьте зеленью и можете пробовать свое творение

Очень вкусный получится также постный суп с горохом.

Для него Вам нужно:

  • 3 картофелины
  • По 1 морковке и луковице
  • 100 г гороха
  • Специи и зелень по вкусу

Приготовление супа:

  1. Горох оставьте на ночь разбухать в холодной воде
  2. Утром поставьте его вариться, а в это время очистите морковь и лук с картофелем
  3. Последний ингредиент нарежьте кубиками и отправьте к гороху
  4. Остальные очищенные овощи измельчите и пассируйте
  5. Добавьте их в суп и варите до смягчения картофеля
  6. Перед подачей посыпьте зеленью
  7. Очень вкусно дополнить такой суп гренками либо сухариками

Приятного аппетита!

Источник: thewom.ru




Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *