Полезный и освежающий — настоящий клюквенный морс

Клюквенный морс- это пожалуй, один из самых полезных зимних напитков. Он хорош как для укрепления иммунитета, так и в качестве источника витаминов и микроэлементов. Он полезен детям, и взрослым, особенно если постараться и сохранить в нем максимум пользы.

Чем полезна клюква?

Пользу клюквы сложно переоценить. В ней содержатся:

  • витамины. Она богата витаминами группы В (В1, В2, В5, В6), РР, К1 и большим количеством витамина С.
  • микроэлементы. В ней содержится калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, молибден, йод и многие другие микроэлементы.
  • органические кислоты. В клюкве можно встретить лимонную, бензойную, урсоловую, хинную, хлорогеновую, яблочную, янтарную, щавелевую кислоты и достаточно много пектинов.

Клюква — это мощный антиоксидант, она благотворна влияет на пищеварения и улучшает аппетит, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Она снижает холестерин, благотворно влияет на мочеполовую и сердечную системы, помогает при авитаминозах, этот список можно продолжать.

Как приготовить полезный морс?

Отделяем клюквенный сок и добавляем его в теплый напиток чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов.
Для того чтобы сохранить максимум пользы этой замечательной ягоды я предлагаю следовать нескольким простым рекомендациям:

  • выбираем посуду. Для работы с клюквой лучше отдать предпочтение посуде которая не окисляется. Это стекло, дерево, керамика, эмалированная посуда. Этот принцип нужно использовать как при подборе емкости, так и при выборе другого инвентаря.
  • температурный режим. Многие витамины и микроэлементы, в частности витамин С, при высоких температурах разрушаются. Для этого мы отделяем сок и добавляем его уже в готовый напиток, а сам отвар доводим до кипения и сразу же убираем с огня.
  • мед вместо сахара. Для того чтобы сделать морс еще более полезным используйте мед. Его нужно добавлять вместе в соков в теплый напиток.

Мед при температуре выше 40ºС  теряет все свои полезные свойства и превращается в ароматный аналог сахара.Следуя этим нехитрым правилам вы приготовите очень полезный, ароматный и вкусный напиток.А если добавить в клюквенный морс несколько ложек крахмала разведенного водой, то получится прекрасный кисель.

Крепкого вам здоровья и вкусного морса!

Ингредиенты для клюквенного морса

  • Клюква — 450 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 1800 мл

Рецепт клюквенного морса

Клюкву перебрать и хорошо промыть водой. Разложить мытую ягоду на чистое полотенце и просушить. Кладем ягоду в неокисляющуюся посуду — стеклянную, керамическую, эмалированную или другую емкость которая подходит под наши требования.

 

Разминаем клюкву в пюре деревянной ступкой. Для удобства можно воспользоваться мясорубкой со специальной насадкой для ягод или блендером. Главное чтобы инструментарий не окислялся при соприкосновении с ягодой.

Ягодное пюре перекладываем в марлю сложенную в 2-4 слоя и процеживаем сок. Удобнее всего процеживать пюре небольшими порциями.

Если у вас мясорубка со специальной насадкой для ягод, то она сама разделит все на сок и жмых 🙂

Марлю не выбрасывать, она нам еще пригодится. Сок пока ставим в сторону, а жмых перекладываем в подходящую неокисляющуюся кастрюлю. В кастрюлю к ягодному жмыху добавляем сахар. Нам нравится кисловатый вкус морса, но при желании вы можете изменить количество сахара под свои предпочтения.

Если вместо сахара вы хотите добавить мед, то его нужно добавлять в уже остывший, едва теплый, напиток. Горячей кипяченой водой заливаем жмых и сахар. Ставим кастрюлю на огонь и помешиваем пока сахар полностью не растворится. В горячей воде он растворяется быстро. Доводим воду до кипения и сразу же убираем с огня. Накрываем отвар крышкой и ставим в сторону на 15-30 минут, за это время он успеет хорошо настояться.

После того как отвар немного остыл и настоялся его нужно процедить.Лучше всего использовать для этой цели марлю через которую мы процеживали сок. В теплый процеженный отвар добавить свежий клюквенный сок и перемешать напиток. Важно добавлять сок в остывший напиток, так как при высокой температуре многие витамины разрушаются. Клюквенный морс готов!

Пить его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Источник: delo-vcusa.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *