Как быстро и вкусно приготовить невероятно вкусное домашнее мороженое! Магазинное курит в сторонке…



Чтобы приготовить вкусное домашнее мороженое, понадобится миска, небольшая кастрюля (желательно с толстым дном) или сотейник, контейнер для замораживания, венчик и блендер (или миксер). Значительно облегчает процесс приготовления машинка для домашнего мороженого. Такой прибор освобождает от многократной процедуры охлаждения и перемешивания мороженого. После того, как молочная масса будет пропущена через машинку, остается только поместить мороженое в морозилку до полного застывания. 

Для приготовления классического ванильного мороженого никакие подготовительные мероприятия проводить не нужно. А вот если домашнее мороженое готовится с наполнителями (например, ягодами или орехами), нужно заранее подготовить продукты. Орехи следует порубить, фрукты и ягоды вымыть и освободить от семян. Фруктовую мякоть и ягоды без косточек можно пюрировать блендером. Ягоды с косточками следует перетереть через сито.

Рецепты домашнего мороженого:

Рецепт 1: Домашнее мороженое

Рецепт классического ванильного мороженого. Оказывается, всеми любимое лакомство готовится очень легко и просто в домашних условиях. Для этого понадобится молоко, сахар, сливки и желтки, плюс — немного свободного времени.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл;
  • 250 мл сливок (35 %);
  • 5-6 яичных желтков;
  • Сахар — 90 г;
  • Ванилин — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Молоко довести до кипения и снять с огня. Оставить остывать до 36-37 градусов. Желтки тщательно перемешать с ванилином и сахаром (можно использовать блендер). Влить молоко к желткам тонкой струей, не переставая размешивать желтки. Поставить смесь на слабый огонь и нагревать, помешивая, до загустения.

Чтобы определить готовность массы, можно провести пальцем по ложке, которой она размешивается. Если от пальца остался ровный след, значит крем готов. Дать крему остыть, затем убрать в холодильник. Сливки тщательно взбить. Перемешать взбитые сливки с охлажденным кремом и переложить в контейнер. Убрать в морозильную камеру на 1 час.

Для того чтобы структура мороженого получилась гладкой и однородной, нужно достать массу из холодильника, как только она начнет застывать. Взбить мороженое блендером или миксером и снова убрать в морозилку на один час. Затем процедуру взбивания повторить и отправить в морозилку на 3 часа. Перед подачей мороженое слегка разморозить, посыпать каждую порцию тертым шоколадом или орехами. 

Рецепт 2: Домашнее мороженое «Кофейное»

Восхитительный сливочный вкус ванильного мороженого удачно дополнен терпким кофейным ароматом. Мороженое получается очень легким и нежным, с мягкой кремообразной текстурой.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 мл молока (3,6 %);
  • 100-110 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 450 мл сливок (35 %);
  • Ванилин — 1 ч. л.;
  • 40 мл свежесваренного крепкого кофе (эспрессо).

Способ приготовления:

Молоко налить в сотейник и поставить нагреваться на медленном огне. Пока молоко прогревается, взбить яйца с сахаром на максимальной скорости. Масса должна стать светлой и увеличиться как минимум вдвое. Влить яичную массу тонкой струей в разогретое молоко (но не доведенное до кипения). Нагревать смесь на слабом огне, непрерывно помешивая. Довести крем до загустения и снять с огня.

Охладить крем до комнатной температуры. Сливки взбить венчиком и выложить в крем, все как следует перемешать. Добавить в массу сваренный кофе и ванилин. Все ингредиенты взбить блендером, переложить в емкость и накрыть пленкой или крышкой. Убрать в морозилку на несколько часов (лучше на всю ночь). Через 12 часов выдержки отправить массу в машинку для приготовления мороженого. 

Рецепт 3: Домашнее мороженое с дыней

Очень вкусное дынное домашнее мороженое, которое готовится очень просто. Для его приготовления потребуется всего 3 ингредиента, а именно: дыня, сгущенка и сливки. Побалуйте домашних и гостей таким необычным десертом!





Требуемые ингредиенты:

  • 250 г мякоти дыни;
  • 200 мл 35 % сливок;
  • 100 мл сгущенного молока.

Способ приготовления:

Дыню нарезать небольшими кусочками. Пюрировать блендером до однородной консистенции. В отдельной чаше взбить сливки до «волнообразного» состояния. Аккуратно влить в сливки сгущенку, не переставая их взбивать. Выложить к сливочной массе дынное пюре. Все ингредиенты тщательно перемешать. Переложить мороженое в контейнер и убрать на час в морозильную камеру. Затем достать и перемешать погружным блендером.

Снова убрать на час и еще раз перемешать. Повторить процедуру замораживания и перемешивания еще два раза. Убрать готовое мороженое в морозилку до полного застывания. Перед подачей подержать мороженое 20 минут в холодильнике или 10 минут при комнатной температуре. Подавать с карамельным соусом или медом.

Рецепт 4: Домашнее мороженое «Ягодное»

 

Такое домашнее мороженое готовится без добавления яиц. Здесь используются сливки и любые ягоды. Малину и другие ягоды с косточками нужно предварительно перетереть. Клубнику и чернику можно сразу перемолоть в блендере. Объем сливок должен соответствовать объему ягодного пюре. Сахар или сахарная пудра берутся по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г сливок (35 %);
  • 3 ложки сахарной пудры;
  • 800 г малины.

Способ приготовления:

Малину промыть и перетереть через сито, отжать сок. Должно получиться около 400 мл. Всыпать в сок сахарную пудру и перемешать до ее растворения. Сливки взбить блендером или миксером до небольших пиков. Перемешать взбитые сливки с малиновым соком. Переложить массу в контейнер и поместить в морозилку. Через час достать и взбить. Проделать так раза 2-3. Готовое мороженое держать в морозилке до полного застывания.

Рецепт 5: Домашнее мороженое с орехами

Очень простой рецепт вкусного домашнего мороженого с орехами. Готовится десерт из минимального количества ингредиентов — всего лишь из молока, яиц  и сахара. А для наполнителя можно взять любые орехи. 

Требуемые ингредиенты:

  • Грецкие орехи — 50 г;
  • 500 мл молока (6 %);
  • 5 яичных желтков;
  • 100 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

Молоко довести до кипения и снять с плиты. Грецкие орехи мелко порубить и добавить в молоко, оставить на 10 минут. Желтки взбить с сахарной пудры до образования пышной массы. Молоко влить тонко струйкой в желтки и размешать. Вылить массу в кастрюлю с толстым дном и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, до загустения. Дать крему остыть и отправить в машинку для приготовления мороженого.

Если такого прибора нет, можно поступить следующим образом: переложить смесь в контейнер и поместить на 45 минут в морозильную камеру. По истечении времени достать контейнер из холодильника и взбить массу венчиком, а лучше блендером. Это необходимо для того, чтобы разбились заледеневшие кристаллики. Повторять процедуру охлаждения и взбивания через каждые полчаса на протяжении 4 часов. После этого поместить мороженое в морозилку на 6-7 часов.

Домашнее мороженое — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Домашнее мороженое получится очень нежным и мягким (даже без постоянного перемешивания), если добавить в молочную массу немного коньяка или рома. На 500 мл смеси достаточно будет 50 г;

— Любимый многими детьми «фруктовый лед» готовится следующим образом: в подогретом апельсиновом соке (500 мл) до полного растворения размешивается сахар (6 ложек), затем туда вливается 100 мл ананасового сока. Смесь разливается по формам и отправляется на 12 часов в морозилку;

— Хранить домашнее мороженое нужно всегда под плотно закрытой крышкой или пищевой пленкой, иначе масса впитает запахи посторонних продуктов.




Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *