Сахарная зависимость: 7 способов избавиться от тяги к сладкому!



Современные женщины, сами того не осознавая, употребляют сахар практически во время каждого приема пищи. Среднестатистические россияне, по подсчетам экспертов, съедают около 1 кг сахара в неделю. Это касается только рафинированного сахара, который мы добавляем в процессе приготовления пищи или чтобы подсластить напитки. А если учесть тот факт, что большинство продуктов из супермаркета содержат «скрытый сахар», то количество употребляемого в неделю сахара можно смело умножить на 2.

Вред сахара многократно был доказан учеными, на эту тему написано много книг и даже снято несколько фильмов. Но тем не менее, даже этот неоспоримый факт не может заставить нас не то, чтобы отказаться, а хотя бы снизить количество сахара в своем рационе. Почему? Все просто: это действительно тяжело. Сахарная зависимость – это реально существующая проблема. Сахар в своем роде тоже является наркотиком.

Но, как и с любой другой зависимостью, здесь тоже можно найти выход. Мы считаем, что крепкое здоровье, красивая кожа и стройная фигура – убедительные аргументы в споре об отказе от сахара. Поэтому предлагаем вам двигаться к заветной цели постепенно, снижая количество потребляемого сахара день за днем, или же заменяя его более полезными продуктами.

Рассказываем, как осуществить это на практике!

Сахарная зависимость: 7 способов избавиться от тяги к сладкому

Планирование рациона и составление меню

Если завести привычку планировать свой рацион и заранее составлять меню хотя бы на 3-4 дня, то вам будет гораздо проще избежать внепланового сладкого перекуса или «срыва» иными словами. Вы сможете четко спланировать, какие продукты лягут в основу завтрака, обеда и ужина, самостоятельно просчитать не только количество калорий, но и баланс белков, жиров, углеводов, и, разумеется, допустимое количество сахара.

Отказываться от сахара резко, с нового «понедельника» не стоит, иначе возможность срыва за счет психологического табу вдвое возрастет.

Не добавляйте сахар в напитки

Сахарная зависимость: 7 способов избавиться от тяги к сладкому

Все еще пьете чай и кофе с сахаром? Пора остановиться. Во-первых, так вы не можете по достоинству оценить оригинальный вкус этих напитков. Во-вторых, отказ от этой привычки поможет снизить дневную дозу потребляемого сахара практически на 50%! Не верите? Задумайтесь, сколько раз в день вы устраиваете перерыв на кофе? Или как часто выпиваете кружечку ароматного горячего чая, чтобы согреться? В лучшем случае, человек пьет чай/кофе 3 раза в день: утром, в обед и вечером. Но реальная ситуация обычно гораздо хуже. Особенно это касается кофеманов, предпочитающих кофе с сиропом, сахаром и взбитыми сливками.

В борьбе с этой нездоровой привычкой приветствуется чистый аскетизм. Первую неделю вам будет сложно, еще спустя семь дней вы начнете привыкать к «горькому» кофе и чаю, а спустя еще неделю вы почувствуете натуральный вкус этих напитков и уже не будете испытывать нужды как-то их дополнить.

Добавьте в меню сладкие овощи

Сахарная зависимость: 7 способов избавиться от тяги к сладкому

Ищите альтернативные источники сахара! Помимо вкусных свежих фруктов, которые способны дать вам необходимое, вы также можете включить в свой рацион содержащие сахар овощи:

  • баклажан;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • кукуруза;
  • белокочанная капуста;
  • брюква.

Овощи и фрукты со средним и высоким содержанием сахара лучше есть до 12.00. В небольших количествах их можно есть и в обеденное время, но лучше никогда не делать вечерним приемом пищи: сахаросодержащие продукты нужно потреблять в первой половине дня.

Используйте пищевые добавки





Есть случаи, когда непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое является результатом недостаточного для организма количества питательных веществ. Поэтому, когда вы вступаете в борьбу с сахаром, лучше сразу отправиться к доктору и проверить все показатели организма.

В случае необходимости вам порекомендуют принимать определенные пищевые добавки. Самостоятельно ставить диагнозы и определять, чего вам не хватает, не нужно: во-первых, у вас вряд ли получится, во-вторых, для этого есть специалисты.

Полезные жиры

Сахарная зависимость: 7 способов избавиться от тяги к сладкому

Не увлекайтесь обезжиренными продуктами! В некоторых случаях производители могут заменять жир сахаром, таким образом создавая иллюзию похожего вкуса продукта. Кроме того, полезные жиры жизненно необходимы нашему организму для нормального функционирования: они быстро усваиваются, насыщают организм быстрее и на более продолжительное время, нежели сахар и углеводы.

Если вы отказываетесь от сахара, то ваш рацион обязан содержать необходимое количество полезных жиров. Добавьте в свое меню:

  • авокадо;
  • сыры;
  • орехи;
  • ореховая паста;
  • яйца;
  • рыба;
  • оливковое масло;
  • семечки.

Здоровье кишечника

Любительницы сладостей и булочек должны учитывать, что подобные продукты при злоупотреблении приведут к развитию вредной микрофлоры внутри кишечника. Эти микроорганизмы будут вызывать потребность снова и снова поставлять организму мучное и сладкое.

Кишечный дисбактериоз тоже может привести к завышенной потребности в сахаре. Дисбактериоз может быть спровоцирован как неправильным питанием, так и банальным приемом антибиотиков.

Не заедайте стресс

Сахарная зависимость: 7 способов избавиться от тяги к сладкому

Сахаросодержащие продукты, действительно, помогают несколько снизить уровень стресса. Даже реклама способствует тому, чтобы в сложные периоды жизни мы радовали себя «сладеньким». Поэтому привычка «заедать» проблемы свойственна многим современным девушкам. Поэтому если вы твердо решили отказаться от сахара, то, в первую очередь, постарайтесь избавиться от сладостей в доме. Когда вам вечером захочется съесть вредный сахаросодержащий продукт, то будет лучше, чтобы вы его попросту не нашли. Отличное решение — заручиться поддержкой человека, с которым вы живете: мамы, подруги или супруга. Так вы сможете контролировать свое домашнее питание и избежите соблазна совершить ночной набег на холодильник в поисках сладкого.

Если вы почувствовали, что хотите чего-то сладкого, постарайтесь отвлечься от этой мысли. Вы можете найти себе занятие, которое заставит вас забыть о вашем желании. Но если вы чувствуете, что вам просто необходимо что-то съесть, замените вредный сахар несколькими кусочками фруктов.





Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *