ПУШИСТЫЕ ЛЕПЕШКИ НА КЕФИРЕ: ВКУСНО И БЫСТРО

ПУШИСТЫЕ ЛЕПЕШКИ НА КЕФИРЕ: ВКУСНО И БЫСТРО

Такими пышными лепешками частенько баловала бабушка: пекла их каждую неделю. Сейчас я готовлю такие лепешки для своих родных, чему они несказанно рады!

пышные лепешки на кефире

Рецепт поможет и вам вспомнить вкус детства!

пышные лепешки на кефире

Лепешки на кефире с начинкой

Ингредиенты для теста

  • — 500 мл кефира любой жирности
  • — 1 ч. л. соды
  • — 1 яйцо
  • — 2 ст. л. растительного масла
  • — 500–550 г муки
  • — 50 г сливочного масла
  • — соль по вкусу

Ингредиенты для начинки (на выбор)

  • — сосиски или ветчина с сыром
  • — тушеные грибы
  • — тушеная капуста
  • — картофельное пюре
  • — творог с зеленью

Приготовление

Кефир смешайте с содой (можно не гасить). Добавьте яйцо и растительное масло.Муку просейте и добавьте к жидкости. Вымесите мягкое тесто (если понадобится, добавьте еще немного муки. Допустимо, что тесто слегка может липнуть к рукам. Присыпьте мукой и, накрыв полотенцем, оставьте расстаиваться на 10 минут.

тесто для лепешек

Тесто для лепешек скатайте в жгут и нарежьте на 8–9 частей. Кусочки раскатайте, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец. По центру выложите заранее подготовленную начинку, защипните края, прижмите и разровняйте немного рукой. Снова оставьте на 2–3 минуты.

пышные лепешки на кефире

Пока лепешки отдыхают, разогрейте сковороду, полив ее слегка растительным маслом. Затем обжарьте лепешки с двух сторон под крышкой.

пышные лепешки на кефире

Растопите сливочное масло. Каждую готовую лепешку промажьте сверху маслом, можно присыпать солью. Сложите в стопку, накройте полотенцем или пакетом и оставьте на 10–15 минут.

Необычайно аппетитные, вкусные и пушистые лепешки: на сковороде под крышкой их буквально распирает! Кстати, эту вкуснятину можно приготовить без начинки и даже сделать сладкой: стоит лишь добавить пару столовых ложек сахара в тесто или посыпать им уже готовые лепешки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *