Чак-чак (татарское блюдо)

Многие традиционные татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сейчас пользуются огромной популярностью. Яркий пример этого — татарское блюдо чак-чак, сладость из теста в меду, без которой не обходится ни один татарский праздник. Татарская кухня, выпечка с медовой заливкой — это просто и очень вкусно. Хотите попробовать татарский чак-чак? Рецепт перед вами.

Продукты

  • Мука — 500-600 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Мед — 300 г
  • Жир для жарки (масло растительное) — 300-400 г

Пошаговый рецепт

Подготовить продукты по рецепту чак-чака.

Как приготовить чак-чак татарский:

  1. Яйца соединить с сахаром (30 г). Сахар придает тесту при жарке теплый золотистый цвет.
  2. Масло растопить на водяной бане и слегка остудить.
  3. Теплое (не горячее) растопленное масло добавить к яйцам. Перемешать.
  4. Муку просеять.
  5. Просеянную муку понемногу добавить в тесто. Сначала добавить 500 г муки. Затем, если тесто недостаточно плотное, добавить остальную муку.
  6. Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и яиц. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут.
  7. Тесто руками размять в пласт толщиной 1 см. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 см
  8. Скатать из теста жгутики, диаметром примерно 0,5 см. Жгутики получаются довольно длинными. Для удобства при раскатывании их можно разрезать на несколько частей.
  9. Нарезать жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки.
  10. В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить палочки в кипящий жир. Жарить, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем палочки вынуть из жира.
  11. Точно также жарить остальные порции теста. По мере необходимости доливать в казан масло.
  12. Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г).
  13. На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть.
  14. Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешать.
  15. Выложить на блюдо в виде пирамиды.
  16. Подать на стол татарский чак-чак с чаем и глазированными фруктами.

Приятного чаепития!

Источник:www.russianfood.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *