Готовим вкусное овощное ассорти для закатки






Овощное ассорти на зиму — очень вкусная закуска и настоящее спасение для хозяюшек. Давно не секрет, что домашние заготовки намного вкуснее тех, которые можно приобрести в магазине. Да и куда приятнее угостить своих домашних вкусными маринованными овощами, приготовленными собственными руками. 

Ассорти из овощей на зиму — достаточно простое угощение, не требующего особого труда, позволяющее насладиться вкусом всех летних овощей сразу. Для ассорти можно использовать абсолютно любые продукты: кабачки, огурцы, помидоры, морковку, сладкий перчик и так далее. Что окажется в банке, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное чтобы подобранные овощи были молоденькими, небольшого размера и не поврежденные. В остальном же, процесс консервации идентичен всем известным рецептам.

Ингредиенты к рецепту:

  •  Небольшие огурчики
    500 г
  •  Маленькие помидорки
    500 г
  •  Небольшой кабачок
    500 г
  •  Болгарский перчик
    500 г
  •  Чеснок
    4-5 зубчика
  •  Лук репчатый
    2 шт.
  •  Морковь
    2 шт.
  •  Капуста белокачаная
    200-300 г
  •  Соль
    2 ложка столовая
  •  Сахар
    2 ложка столовая
  •  Уксус
    4 ложка столовая
  •  Лавровый лист
    1-2 шт.
  •  Перец горошком
    4-5 шт.
  •  Острый перчик
    1/2 шт.
  •  Зонтик укропа
    1 шт.

Пошаговое приготовление с фото:

Подготавливаем посуду для консервации: банки тщательно моем и хорошенько выполаскиваем. Для надежности можно их простерилизовать в кипятке, над паром, в духовом шкафу или микроволновке. Крышки обязательно обдаем крутым кипятком.


Теперь займемся овощами. Огурцы залить холодной водой и оставить в ней на пару часов. Затем хорошенько помыть и обрезать хвостики.


Помидоры помыть.


Перец помыть, очистить от семян и нарезать крупными дольками.


Капусту нарезать на крупные куски.


Кабачок помыть и порезать кружочками.


Морковку почистить, порезать на брусочки или кружочками.


Лук и чеснок очищаем от кожуры. Лук режем кольцами или полукольцами средней толщины.


На дно банки выкладываем специи, а поверх овощи слоями или вперемешку.


Кипятим воду и заливаем овощи по самое горлышко на 10 минут.


Затем сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем соль и сахар (можно долить еще немного воды, чтобы рассол покрывал все овощи). Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Добавляем уксус и еще пару минут кипятим. Рассол готов.


Заливаем кипящим рассолом овощи и сразу же плотно закупориваем крышкой. Переворачиваем банку с овощным ассорти вверх дном, укутываем во что-то теплое и оставляем до полного остывания. Остывшую заготовку потом можно перенести в кладовку до ближайших холодов.

Источник:dinne.ru





Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *