Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Торт «Птичье молоко» – это один из самых популярных и любимых тортов. Сочетание нежного и тонкого коржа и нежнейшего суфле с глазурью из чёрного шоколада делает этот торт вкусным и изысканным. Суфле для торта «Птичье молоко» готовят на желатине, на манной каше и на агар-агаре. Предлагаем вам рецепт торта «Птичье молоко» на агар-агаре.

Продукты

Для теста:

  • Мука – 160 г
  • Желтки яичные – 7 шт.
  • Сахар – 120 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка

Для суфле:

  • Белки яичные – 7 шт.
  • Агар-агар – 10 г (2 ч. ложки с верхом)
  • Сахар – 250 г
  • Масло сливочное – 170 г
  • Молоко сгущённое – 250 г
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

Для глазури:

  • Шоколад горький – 200 г
  • Сливки – 200 г
  • Масло сливочное – 30 г

Пошаговый рецепт

  1. Подготавливаем продукты для торта «Птичье молоко» на агар-агаре.
  2. Приготовим тесто. У семи яиц отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник. В желтки добавляем 125 грамм сахара, 10 грамм ванильного сахара и взбиваем в миксере на высокой скорости добела.
  3. Не прекращая взбивания, добавляем 100 грамм мягкого сливочного масла, взбиваем до получения пышной белой массы.
  4. В миске смешиваем 160 грамм белой муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Просеиваем муку в яично-масляную смесь, аккуратно перемешивая, замешиваем тесто.
  5. Дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров застилаем бумагой для выпечки и выкладываем в неё тесто, слегка разравниваем от середины к краям. Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия 20 минут.
  6. Готовый корж вынимаем из духовки, даём немного остыть, выкладываем на доску или решётку и даём остыть до комнатной температуры.
  7. Заливаем 10 грамм агар-агара (2 чайные ложки с верхом) половиной стакана воды комнатной температуры и оставляем на 10-15 минут для набухания.
  8. Длинным острым ножом разрезаем корж по высоте на два коржа.
  9. Набухший агар-агар ставим на огонь, добавляем 240 грамм сахара, нагреваем до 116 градусов Цельсия.
  10. Вынимаем из холодильника 7 белков, взбиваем на высокой скорости в крупную пену и, не прекращая взбивания, вливаем тонкой струйкой нагретый до 116 градусов Цельсия сироп.
  11. Взбиваем до получения плотной пены, добавляем 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Взбиваем до получения плотной пены, добавляем 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
  12. В разъёмную форму диаметром 26 сантиметров кладём корж, поверх выкладываем ¾ приготовленного суфле, накрываем второй половиной коржа и выкладываем оставшееся суфле, разравниваем. Отправляем торт в холодильник на 3 часа.
  13. Через 3 часа растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане 20 грамм шоколада, рисуем на бумаге шоколадную птицу и отправляем в холодильник.
  14. Приготовим шоколадную глазурь. В кастрюльку наливаем 200 грамм сливок, доводим до кипения и вливаем в миску с наломанным горьким шоколадом (нам понадобится 200 грамм горького шоколада).
  15. Размешиваем, пока шоколад полностью не растает. Добавляем 30 грамм сливочного масла и растираем ещё в течение 4-5 минут. Вынимаем торт из холодильника, аккуратно острым ножиком отделяем торт от стенок формы и выкладываем его решётку.
  16. Выливаем остывшую, приблизительно до 30 градусов Цельсия, глазурь на торт и выравниваем верх, сгоняя излишки на боковые стороны торта. Перекладываем торт на большую тарелку или блюдо, на котором будем его подавать.
  17. Украшаем торт по своему усмотрению. Мы рисуем дерево. На обратную сторону замёрзшего противня наносим корнетиком тонкие полоски шоколада и сворачиваем их в гнездо.
  18. Выкладываем гнездо на дерево кладём в гнездо три очищенных от оболочки арахиса, сажаем «птицу».
  19. Подаём очень вкусный нежный и всегда желанный торт «Птичье молоко» к праздничному столу.

Приятного аппетита!

Источник:www.russianfood.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *