Мастерица с помощью джута и клея создает чудеса…

Из обычного джута и клея можно создавать нечто прекрасное. Сегодня мы предлагаем вам освоить технологию джутовой филиграни. С помощью джутовой филиграни можно создавать изящные предметы декора, картины, панно, украшения и аксессуары и много чего интересного и уникального. Чтобы начать создавать шедевры в этой технике вам понадобиться минимальный набор инструментов и материалов. Начните с простых узоров, постепенно усложняя задачу.

Филигрань из джута

Прежде чем перейти к мастер-классу взгляните на эту красоту, которую можно создать из веревки джута и клея

Филигрань из джута: мастер-класс для начинающих

Для работы нам понадобится моток джутового шнура, который можно купить в любом хозяйственном магазине, клей «Титан» или «Экон» ( они прозрачные и нетоксичные хорошо густеют и незаметны при высыхании, что не портит готовую работу). Пинцет, ножницы, миллиметровка или обычный лист в клетку, файловая папка, скотч.

На листе бумаги рисуем эскиз-набросок (в нашем случае перышко), помещаем его в файл. Все детали будут собираться на поверхности файла.

Промазываем клеем центральную линию, к ней будут крепиться на клей элементы узора.

Завитки удобно делать с помощью пинцета: зажмите пинцетом самый кончик веревочки, оберните ее вокруг губок пинцета. Получится колечко. Если обернуть несколько раз то получится колечко с несколькими завитками. Очень туго не закручивайте. Пусть будет послабее, зато легче моделировать форму завитка.

Начальный элемент — это вот такой отрезок веревки с завитком, к нему будем крепить следующие элементы.

Делаем следующую петельку из джута и крепим ее к основной веревочке промазывая клеем место под элементом.

 

Следующий элемент это завиток. Он крепится над петелькой. Желательно поточнее и плотнее подгонять детальки друг к другу.

Вот так деталь за деталью и должно получиться наше перышко.

 

Старайтесь на начальном этапе точно по шаблону выкладывать узор, с навыком можете отходить уже от изначального рисунка.

После окончания помещаем работу под пресс, например под стопку книг. Ждем часов шесть, чтобы клей затвердел, после чего аккуратно поддеваем ножиком работу и снимаем ее с файлового листа. Срезаем лишний клей и все подтеки. Все работа готова!

Такими перышками можно украсить рамку для фото или сделать из них настенное панно.

А вот так можно сделать бабочку из джута и клея

Это орнамент для рамки

Несколько схем для филиграни из джута

 

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *