6 ошибок, способных свести на нет урожай огурцов

Немного о севообороте

Не стоит выращивать огурцы несколько сезонов подряд на одном и том же месте. Это со временем приведет к снижению урожая, более того, сделает огурцы более уязвимыми.  При нормальном севообороте на одно и то же место огурцы должны попадать не чаще, чем раз в 4 года. В идеале их предшественником должна быть ранняя капуста. Можно высаживать огурцы также после картофеля, томатов, свеклы или гороха. Отрицательно на урожайности скажется посадка после арбузов, кабачков и прочих тыквенных.

Рассада должна попасть в грунт вовремя

С момента появления всходов до высадки рассады  в открытый грунт должно пройти не более 35 дней. При более длительном содержании на подоконнике растения начинают испытывать недостаток питательных веществ и становятся слабыми, приживаемость их ухудшается.

Густо сажать не стоит!

Важно выдерживать расстояние в 20 см между отдельными растениями. Между рядами при этом не должно быть менее 1 м, в теплицах желательно дополнительно увеличить расстояние, чтобы обеспечить нормальное освещение. При недостаточном продуве огуречные плети слабеют.

Нюансы освещения

Прямые солнечные лучи могут нанести огурцам непоправимый вред. Плоды их могут стать горькими и грубыми, а листья, как минимум, получат  ожоги. В идеале огурцам нужна полутень. При отсутствии такого места на участке, можно обеспечить полутень, высадив рядом с огурцами несколько рядов кукурузы.

Отсутствие подвязки и прищипки

Формирование плетей и своевременная подвязка огурцов — залог хорошего урожая. Находящиеся на шпалерах огурцы меньше болеют. Их удобнее формировать, а со временем и собирать. Важно своевременно удалить все пасынки вплоть до 4-го междоузлия и укоротить верхние побеги. В идеале длина пасынка на момент удаления не должна превышать 3-5 см, иначе растение будет испытывать сильный стресс.

Особенности полива

Огурцы — влаголюбивая культура. Пересушивать их категорически запрещено. Это может привести не только к горечи плодов, но и к сбрасыванию завязи. Вплоть до начала цветения при поливе можно использовать метод дождевания. Затем воду льют исключительно под кусты. Для огурцов важна не только частота полива, но и температура воды. Если вода будет недостаточно теплой, огурцы могут не только горчить, но и принимать неправильную форму.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *