5 салатов без майонеза к Новому году



Если обычные салаты оригинально оформить и выложить ингредиенты слоями, получится по-настоящему красивое блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Для заправки необязательно использовать жирный майонез: существуют гораздо более полезные и лёгкие соусы, которые придают салатам новые оттенки вкуса.

Салат из крабовых палочек

Время приготовления: 35–40 минут

Сложность: новичок.

Ингредиенты:

– крабовые палочки — 150 г;
– яйца — 3 шт.;
– брокколи — 150 г;
– листья салата — 5–6 шт.;
– сметана 10 % жирности — 2 ст. л.;
– соль, орегано.

В 100 г этого салата содержится 142 ккал

Отварить брокколи в кипящей воде 5–7 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой для сохранения упругости. Пока капуста варится, промыть листья салата, убрать повреждённые части и выложить на блюдо.

Яйца сварить вкрутую. Разрезать на 8 частей и выложить поверх листьев салата. Крабовые палочки нарезать кружочками, добавить в салат. Соцветия капусты выложить поверх других ингредиентов.

Сделать сметанную сеточку с помощью кулинарного мешка, посолить, добавить орегано. Если нет мешка для сеточки, можно добавить сметану на этапе крабовых палочек.

Салат из свёклы с черносливом

Время приготовления: 75 минут

Сложность: справится даже ребёнок.

Ингредиенты:

– свёкла — 2 шт.;
– чеснок — 2 зубчика;
– чернослив — 5–10 шт.;
– подсолнечное масло — 2–3 ст. л.;
– соль, сахар, лимонный сок.

В 100 г этого салата содержится 61 ккал

Свёклу отварить в течение 40–60 минут, в зависимости от размера. Чернослив залить прохладной водой на 10–20 минут, слишком сухие сухофрукты лучше не брать.

Остывшую свёклу нарезать продолговатыми кубиками или потереть на крупной тёрке. Чернослив нарезать соломкой, смешать со свёклой.

Смешать масло, чеснок, лимонный сок и сухие компоненты. Заправить салат.

При подаче на стол можно добавить зелень.

Салат с курицей и ананасами

Время приготовления: 60 минут

Сложность: справится даже ребёнок.

Ингредиенты:

– куриное филе — 200 г;
– твёрдый сыр — 100 г;
– ананасы консервированные — 300 г;
– укроп — 15 г;
– яйца — 3 шт.;
– сметана — 200 г;
– чеснок — 1 зубчик;
– кукуруза консервированная — 1 банка;
– соль, перец.

Куриную грудку отварить, добавив в бульон перец горошком. Готовую курицу разделить вдоль волокон, порезать на кусочки. Ананасы нарезать кубиками. Яйца сварить, измельчить. Смешать все ингредиенты.

В миске смешать сметану и толчёный чеснок, посолить. Полить этим соусом салат, посыпать сверху сыром и укропом.

Салат с кальмарами и пекинской капустой

Время приготовления: 50 минут

Сложность: продвинутый.

Ингредиенты:

– кальмары консервированные — 2 банки;
– рис — 100 г;
– кукуруза консервированная — 1 банка;
– пекинская капуста — 200 г;
– яблоки — 200 г;
– яйца — 2 шт.;
– красный лук — 1 шт.;
– лимонный сок — 4 ст. л.;
– огурцы — 3 шт.;
– сметана 10 % — 300 г;
– соль, перец.

В 100 г этого салата содержится 91 ккал

Рис и яйца сварить. Из банок с кукурузой и кальмарами слить воду. Все компоненты измельчить, яйца натереть на тёрке. Каждый продукт поместить в отдельную миску. Выложить салат слоями в следующей последовательности:

1-й слой: 50 г риса, сметанная сеточка;

2-й слой: ½ капусты и яблок, сметанная сеточка;

3-й слой: ½ кукурузы;

4-й слой: ½ кальмаров, соль, перец, сметана;

5-й слой: лук, огурцы;

6-й слой: ½ кальмаров, соль, перец, сметана;

7-й слой: ½ кукурузы, сметана;

8-й слой: ½ капусты и яблок, сметана;

9-й и 10-й слои: рис, яйца, сметанная сеточка.

Украсить измельчённой зеленью и дать настояться 10–20 минут перед подачей. 

Салат с курицей и фасолью

Время приготовления: 45 минут

Сложность: новичок.

Ингредиенты:

– куриное филе — 200 г;
– зелёный сладкий перец — 100 г;
– помидоры — 100 г;
– фасоль красная консервированная — 200 г;
– кукуруза консервированная — 150 г;
– лук — 1 шт.;
– чеснок — 1 зубчик;
– оливковое масло — 2 ст. л.;
– петрушка — 50 г;
– уксус, мёд, горчица, соль.

Куриное филе сварить. Нарезать кубиками курицу, помидоры, сладкий перец. Лук измельчить так, чтобы он не чувствовался в готовом блюде. Добавить фасоль и кукурузу.

Измельчить петрушку и чеснок, залить маслом, добавить горчицу, мёд и уксус. Регулировать сладость салата можно мёдом. Заправить салат пикантным соусом, перемешать. Если хочется более острое блюдо, добавить перец и свежий имбирь.






Источник:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *