12 лайфхаков, чтоб рис всегда получался идеальным




Рис — один из тех продуктов, который очень легко приготовить, но ещё проще испортить. Иногда он получается жестким, иногда разваривается.
Как этого избежать? Рассказывает Buzzfeed.

Итак, вот 12 кулинарных трюков, которые помогут вам готовить идеальный рис всякий раз.

1. Необходимо знать разницу между разными сортами риса.

Разновидностей риса много, и запомнить их сложно, но важно понимать между коротким и длинным рисом. Короткий рис очень мягкий и клейкий. Он идеально подходит для суши и других блюд, которые должны держать форму. Длинный рис не склеивается, а рассыпается, поэтому годится для плова и рисовых салатов.

2. Распространенное кулинарное соотношение — 2 части воды, 1 часть риса — не работает для всех сортов риса.
Например: коричневый рис обычно требует больше воды, чем белый. Для получения более подробной информации ознакомьтесь с этим удобным графиком, который подскажет вам правильное соотношение рис/вода для самых популярных сортов.

3. Всегда промывайте рис перед приготовлением — это сделает его менее клейким и не даст ему слипнуться.

Это в меньшей степени касается длиннозернистых сортов, но тем не менее важно. Промывание удаляет избыточный крахмал со внешней стороны риса, который и делает его клейким. Рис нужно долго промывать в миске с водой, или в сетчатом дуршлаге под проточной водой.

4. Не помешивайте рис во время приготовления!

Если вы не готовите ризотто (которое может быть крахмалистым), НЕ мешайте рис во время приготовления. Это приведет к тому, что рис станет крахмалистым, плотным и клейким — так что сопротивляйтесь искушению!

5. Используйте кастрюлю с толстым дном, чтобы рис не пригорал.

Недостаток, чтобы не перемешать рис, когда он готовит, — это то, что он может гореть. Чтобы этого избежать, не забудьте использовать горшок с тяжелым дном, например, голландскую духовку . Тонкий металлический горшок будет слишком горячим на дне и обжигать его, а не равномерно проводить тепло вокруг.

6. Добавляйте немного масла к рису, чтобы предотвратить слипание отдельных зерен.

Чтобы рис не слипался, добавьте одну столовую ложку растительного масла в варочную жидкость. Тогда зерна будут красивыми, идеально подходящими для салатов.

7. Не ленитесь поджаривать рис, чтобы придать ему тонкий ореховый аромат.

Просто нагрейте в кастрюле немного масла, добавьте рис и жарьте его до тех пор, пока зерна риса не станут золотистыми и ароматными . Затем добавьте воду и варите, как обычно. Аромат будет не слишком выраженным, но этого будет достаточно, чтобы блюдо стало вкусным.

8. Обязательно солите рис (перед приготовлением или после).

Рис чем-то похож на макароны — он крахмалистый и нуждается в соли. Когда бы вы не солили рис — в начале или конце приготовления (не важно), это сделает его более приятным на вкус.

9. На заключительном этапе приготовления поместите под крышку чистое кухонное полотенце, чтобы поглотить лишнюю влагу и не дать рису стать слишком мягким.

Идея здесь заключается в том, что полотенце уловит излишнюю влагу, и не даст ей впитаться в рис. Просто поместите полотенце под крышку в течение последних нескольких минут приготовления и убедитесь, что оно не соприкасается с пламенем конфорки.

10. Дайте рису отдохнуть около 15 минут, прежде чем подавать на стол.

Не убирайте полотенце из-под крышки, и дайте рису немного постоять после окончания варки.

11. Коричневый рис можно варить, как макароны, в кипящей воде, чтобы придать ему более мягкую текстуру.

Приготовить коричневый рис непросто — он часто получается слипшимся или переваренным. Один из способов обойти это — готовить его, как макароны . Просто бросьте его в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности, затем слейте ее и дайте ему постоять под крышкой около 10 минут.

12. Но если вы спешите, вы всегда можете приготовить рис в микроволновой печи.

В случае отсутствия времени на кулинарные изыски, можно быстро приготовить маленькую миску с рисом в микроволновой печи. Чтобы сделать это, добавьте рис (промытый!) в миску, добавьте немного воды и закройте крышкой. Варите рис около девяти минут, затем дайте ему «отдохнуть» примерно три минуты — вот и все!

А вы знаете какие-нибудь хитрости приготовления риса?




Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *