Как приготовить ржаной квас своими руками




Лето, жара, жажда… Что может быть лучше, чем выпить стаканчик освежающего холодненького кваса? Я предлагаю вам сделать его самостоятельно!

Квас любят, как взрослые, так и дети. Но почему-то чаще всего люди отдают предпочтение покупному напитку, а ведь приготовить квас в домашних условиях совсем несложно, к тому же, намного полезнее. Даже если вы купите разливной квас, он не будет таким же вкусным, как домашний.

Делюсь с вами рецептом вкусного ядреного ржаного кваса!

Чтобы подогреть в вас интерес, скажу о пользе домашнего ржаного кваса. Дело в том, что он оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему и пищеварение. Напиток отлично удаляет жажду, тонизирует и бодрит. И самое приятное, что готовить квас очень просто. Вам просто понадобятся сухарики ржаного хлеба, вода, изюм и сахар!

Обратите внимание на посуду, к которой будете готовить ржаной квас. Подойдет емкость из нержавеющей стали или эмалированная. Но можно готовить напиток в трехлитровой баночке. Добавить игристости квасу поможет изюм, который будет насыщать напиток пузырьками углекислого газа.

Оставшиеся после приготовления кваса разбухшие сухарики не выкидывайте. Это будет закваска для приготовления новой порции напитка. Ее нужно поместить в банку, добавить сухарей, сахара, изюма и налить чистой воды, и уже спустя 12 часов получится квас! Если же вы не торопитесь с новой порцией кваса, то положите закваску в небольшую стеклянную емкость, накройте крышкой с дырочками, и уберите в холодильник. А уже перед приготовлением кваса, закваску надо будет достать, всыпать к ней сахар и оставить на 3-4 часа побродить при комнатной температуре.

Рецепт приготовления

Состав:

  • ржаной хлеб (черный) – 300 грамм;
  • вода – 3-4 литра;
  • сахар – 10-15 столовых ложек;
  • изюм – 2 столовые ложки.

Как готовить:

Хлеб надо порезать небольшими кусочками и засушить в духовом шкафу до появления румяной корки. Только обязательно смотрите, чтобы сухари не сгорели, иначе квас будет горьковатым.

Сухарики остудите, а потом насыпьте в приготовленную емкость. Воду вскипятите, насыпьте в нее сахар и размешайте. Насыпьте к сухарям изюм, и добавьте сладкую воду. Сверху емкость нужно накрыть марлечкой или хлопковой тканью и оставить на сутки для брожения. За это время напиток начнет пениться, а сухари поднимутся вверх. Но, если этого не случилось, значит, хлеб был плохого качества. Тут помогут дрожжи. Нужно взять 2 ст.л. набухших сухариков, поместить их в отдельную емкость, добавить 5 г дрожжей, 1 ст.л. сахара и 1⁄2 ст. воды. Перемешайте смесь, а когда она набухнет, добавьте ее в квас.

Как только сухари поднимутся, а напиток вспениться, ему нужно постоять еще 2-3 суток, и квас будет готов.

Готовый напиток процедите через несколько слоев марли, и уберите в холодильник, чтобы он охладился.

Квас – очень бодрящий напиток, и тонизирует не хуже кофе. Встали с утра, выпили стаканчик, и можно вершить дела! Можно не только наслаждаться напитком, избавляясь от жажды, но и готовить с квасом окрошку!

Не стоит увлекаться квасом, если у вас повышенная кислотность желудка. Больше вреда, чем пользы окажет квас, если у вас гастрит, язва, цирроз печени или мочекаменная болезнь. Маленьким деткам и беременным женщинам стоит пить ограниченное количество напитка. Будет целесообразно проконсультироваться с врачом относительно употребления кваса, если у вас имеются заболевания внутренних органов. Ну, а, если у вас все в порядке со здоровьем, то просто наслаждайтесь бодрящим, освежающим и безумно вкусным напитком!




Источник:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *