Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, которая не закисает




Есть несколько способов, как заготовить хреновину с помидорами и чесноком на зиму, чтобы острая приправа не закисала. Самые простые – подвергнуть овощное пюре тепловой обработке, проварить несколько минут либо оставить овощи сырыми, но добавить уксус.

Существенный минус и одного, и второго способа – теряется натуральный, ядреный вкус приправы, ради которого, собственно, она и готовится. Поэтому лучше обойтись без варки и добавления уксуса, а тщательно отобрать и подготовить овощи для этой заготовки. Чему мы и научимся, благодаря рецепту с пошаговыми фото.

Помидоры берем полностью спелые, мясистые, с приятным кисловато-сладким вкусом. Если попались с белыми прожилками внутри – такие лучше не использовать, а пустить на переработку.  Чеснок желательно взять поздних сортов из нового урожая – он более острый, ароматный. Корешок хрена должен быть плотным, но не сухим, с характерным резким ароматом.

Останется все почистить, вымыть, обсушить и затем измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Хранится приправа только в холоде, на полочке в холодильнике или в погребе. Можно заморозить какую-то часть, при разморозке она не теряет ни вкус, ни аромат, ни ядреность.

Ингредиенты:

  • мясистые спелые помидоры – 300 г;
  • чеснок – 1 крупная головка или 8-10 зубчиков;
  • свежий корень хрена – 6-8 см;
  • соль – примерно 1 ч. л (по вкусу).

Как приготовить хреновину с помидорами и чесноком

Для приготовления приправы идеально подходят помидоры сорта «сливка» — они достаточно сочные, мясистые и на вкус хороши, в них есть и кислинка, и сладость. Но можно взять и другие, те, которые нравятся вам. Помидоры отбираем без темных пятен и повреждений, не мятые. Споласкиваем, режем пополам. Вырезаем пятнышки, где прикреплялась плодоножка.

спелые томатыКорешок хрена очищаем от коричневатой кожицы. Если есть разломы или трещины – вырезаем эти места и затем очищенный корешок хорошенько моем под проточной водой.

корень хренаТак же тщательно подготавливаем чесночные дольки: очищаем от шелухи и тонкой пленочки, вырезаем поврежденные места, срезаем донышко, которым дольки крепились к головке. Споласкиваем, обсушиваем.

свежий чеснокИзмельчаем помидоры, корень хрена и чеснок удобным способом: на мясорубке в кашицу или блендером в густое пюре с кусочками овощной мякоти.

томатное пюреПо вкусу подсаливаем, можно даже чуть больше соли положить, чем обычно, чтобы у приправы появился насыщенный остро-солоноватый вкус.

солим томатыХорошо перемешиваем. Оставляем приправу минут на десять, чтобы соль растворилась.

все перемешиваемБаночки берем небольшие, по 50-100 мл, чтобы открытая не застаивалась в холодильнике. Тщательно промываем горячей водой с содой, затем обдаем кипятком или стерилизуем. Крышкам даем покипеть минуты три-пять. Раскладываем приправу по банкам.

наполняем баночкиГерметично укупориваем банки и сразу убираем на хранение в холод. Удачных вам заготовок!

чесночная хреновина с помидорами



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *