Не создавайте сами себе проблем, или как вычистить ад из головы.



Большинство наших насущных проблем возникает из-за того, что мы постоянно взращиваем семена тревоги у себя в голове, а потом безуспешно решаем эти проблемы, прилагая кучу усилий.

А на самом деле здоровые и счастливые отношения можно выстроить легко, ничуть не нервничая.

Большая часть наших забот лежит в области того, чего точно никогда не произойдет, поэтому лучше бороться с неприятностями по мере их возникновения – если взять за основу этот постулат, то получим на выходе здоровую и эффективную схему борьбы со всеми сложностями.

Мы привыкли считать нормальным состояние постоянной встревоженности, хотя при этом знаем, что волнение только усиливает проблему, но не решает её. И мы не знаем, куда приложить мирную энергию, когда все волнения и тревоги уйдут, места себе не находим. И внутри образуется вакуум, с которым не можем справиться.

Чаще всего волнение усиливается к вечеру, при наступлении темноты, страхи и волнения растут как на дрожжах: родители переживают за своих чад, мальчики страдают по поводу девочек, девочки – из-за мальчиков. И многие считают это нормальным, ведь так устроена жизнь. А на самом деле – это мир нервных людей, которые постоянно строят ад в своем сознании, тревожатся по любой причине, самой мелкой и ничего не стоящей.

Здоровые же люди ведут себя по-другому. Конечно, они тоже переживают или нервничают, но для этого у них есть действительно реальные и весомые причины, события или раздражители, пришедшие извне. В то время как невротики осознанно формируют проблемы сами для себя.

Для невротиков жизнь представляется в виде череды проблем, которые срочно надо решать или заглушить, к примеру, алкоголем или сигаретами, или закатить истерику, чтобы дать выход накопившемуся негативу – так и живут изо дня в день.

Для них жизнь без ложки дегтя немыслима, и в бочке меда у них намешаны боль, обиды, дискомфорт, фрустрация – но это привычно, без этих чувств их жизнь немыслима. Когда им плохо, они сами чувствуют себя хорошо, не давая другим радоваться жизни

Поводом для стресса для невротиков станет любой пустяк: невымытая ложка, грязь в туалете, курс валюты, любой новый закон, бомжи и т.д. С самого утра эти люди начинают накручивать себя и других, ища малейший повод для подтверждения негативной программы- таким образом они как бы успокаивают себя, ведь у них действительно есть повод для волнения! Вот такая подмена истинных ценностей – лучше сначала испугаться всего и сразу, а потом искать повод или объект выхода страха.

У наших людней есть привычка ругать страну на чем свет стоит, но при этом мало кто хочет переехать за границу, даже имея желание и возможность, ведь проще нервничать на всю катушку в России, чем скучать и грустить в спокойной, замшелой Европе.

Нужно найти в себе силы и время остановиться хоть на минуту и подумать: а почему я нервничаю, в чем причина? Я действительно адекватно воспринимаю окружающее? Или я уже настолько привык нервничать, что любой малозначительный фактор начинает меня бесить? Могу ли я осознать и измерить масштаб проблемы, которая выводит меня из себя?

Чаще всего именно жалость к себе, привитая с детства, сильно влияет на способность нормально реагировать на всякие мелочи жизни. Поэтому стоит поразмыслить на эту важную тему: почему вы жалеете себя, почему ущербность, жалость и жертвенность определяют ваше сознание и мышление? Или всё это уже идет по инерции, так что вы не замечаете? Так может, пришло время остановиться и начать действовать, чтобы избавиться от всех расстройств?

Шанс перейти в нормальное, человеческое состояние появится у вас тогда, когда вы поймете, что все тревоги, опасения, волнения и прочие негативные реакции мешают вам жить, реализовывать себя, расти, развиваться по всем направлениям, будь то личная жизнь или работа. Иначе ваша психика будет постоянно находиться в поиске любого повода для волнения.

Мы так и не научились расслабляться за все годы советской власти, постоянно натыкаясь на висевшие агитплакаты, которые призывали нас идти «другим путем», быть бдительным и не дремать (ведь враг повсюду), не болтать, следовать всем нормам и т.д. – где уж тут отдохнуть, расслабиться, подумать о себе? Мы постоянно жили (да и сейчас живем) в состоянии обиды, как будто весь мир нам противостоит и пытается нас уничтожить. Это серьезное влияние на психику всей страны в целом, сформировавшее определенное мышление.

На наше восприятие влияет множество факторов, начиная от генетики и заканчивая воспитанием. Наши предки постоянно жили в каком-то страхе, оглядываясь на нормы и правила, и мало кто из них жил именно так, как хотелось. Поэтому и нам тяжело выкарабкаться их этой глубокой колеи привычного стиля жизни. Но начинать-то нужно!



Источник:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *